注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mars H¤usё 珊瑚园 火星屋

火星宝贝,加油!

 
 
 

日志

 
 

建议一年级孩子们开始读图画书(绘本)  

2013-08-28 11:21:16|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建议一年级孩子们开始读图画书(绘本) - Martian - Mars H¤usё火星屋建议一年级孩子们开始读图画书(绘本) - Martian - Mars H¤usё火星屋

    不少专家认为,实施素质教育,最有力的渠道是阅读。阅读能打开人的视野,丰富人的知识,启迪人的智慧,提升人生的高度。可见阅读对一个人的成长至关重要。

    一年级的孩子,学前主要靠听、观察、模仿学习知识。入学后,孩子们大量习得汉字,主要是为了阅读,有了阅读,孩子们就能增长许许多多古今中外的见识。目前一年级的孩子们正在学习汉语拼音,学拼音中还结合认字。为了让孩子们提前阅读,激发孩子们阅读兴趣,我建议家长们多给孩子买,给孩子读图画书。因为图画书是浅趣的,文字很少,甚至连文字都没有。每一页都配有漂亮,有趣的图画。图画书中的“图画”是整本书中的一部分,而且“图画”在整本书中必须扮演鲜明、活泼的角色。换言之,即图画书中“图”与“文”一样重要。甚至比“文”更重要。许多孩子一拿到这样的书就爱不释手。暑假期间一朋友带孩子来我家小坐,我把我收藏的图画书拿给孩子看,结果是大人、小孩都掉在在图画书的趣缸里,一口气就读完了几十本书。这些图画书的图画色彩鲜艳,许多图画索性就是童稚和幼拙的,像是一个孩子画出来的。可爱的图画带给孩子们许多想象空间,提高了他们欣赏和审美能力。书中的文字精炼,通俗,孩子们读这样的书一点都不累,赏心悦目!越读越想读,越读越爱读。这样好的阅读作品,我们怎么不让孩子早点接触呢?家长朋友们可以先从图画书入手,图画书会让你的孩子感受阅读的乐趣,他们会反复阅读,第二次,第三次……乐此不疲,意犹未尽。正如儿童心理学家陈鹏先生对图画书的评价:

  当孩子读第一遍时,会享受一个有趣的故事;

  当孩子读第二遍时,会懂得一种认知的方法;

  当孩子读第三遍时,会学会一些有用的知识;

  当孩子读第四遍时,会完成一样动手的作品;

  当孩子读第五遍时,会掌握一项思考的窍门;

  当孩子读第六遍时,会了解一类生活的情趣;

  当孩子读第七遍时,会体验一次好玩的游戏;

  当孩子读第八遍时,会想象一幅美丽的图画……

  著名儿童文学家梅子涵先生也说过:“一个孩子,尤其在今天的社会,没看见、阅读过图画书,会是一个很大的遗憾,是童年不完整的表现,如同没有看见过玩具,没有见过草地一样。图画书实在是一个特别的花园。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017