注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mars H¤usё 珊瑚园 火星屋

火星宝贝,加油!

 
 
 

日志

 
 

"爸爸去哪儿"的启示——训斥会给孩子带来什么?  

2013-12-17 20:46:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家家有本难念的经,每个父母也都并非完人,在养育孩子的过程中难免会磕磕碰碰,所以在这里只想讨论一下家长的行为会对孩子造成什么影响,而并非讨论孩子或孩子爹的本身。


       我想,关注咱们微信的爸爸妈妈肯定不会有成天训斥孩子的。可能有很多人认为孩子犯了错的时候需要训一下,就像郭涛那样——在孩子面前一定要树立威严,孩子犯了错一定要教训,这是中国式父亲的最典型的模式。 


       先来说,这种威严及训斥会给孩子带来什么影响。


      1. 孩子在挨训的那一刻,变成了低自尊的人

        训斥是什么?就是,我高,你低。

        因为我的地位比你高,因此我可以批评你,我可以因为你犯的错而责怪你、训斥你。或是,因为你犯了错,所以你是一个比我差的人。

       长期挨训挨打的孩子,会变得低自尊,失去自我价值感。

       低自尊是一件很可怕的事情,在监狱里的大多数人,都是极度低自尊的人。


       2. 犯了错就像犯了罪,因而丧失创造力

       长期受到指责和训斥长大的孩子,会逐渐丧失对生活的创造力和活力。他们不敢再去创造,因为创新会容易犯错。而犯错的记忆对他们来说太可怕了,被父母训斥时的那种感觉,就像犯了罪万劫不复一样。为了不犯错,宁可扼杀对生活的一切创造力,麻木地活着。 


       3. 怀疑父母的爱

       孩子对父母的爱是无条件的,而很多父母,对孩子的爱却是有条件的:你乖我才会爱你,你不听话你淘气,我不会爱你。

       虽然郭涛没有这样说,而他的行为却会给孩子这样的感受。孩子在小的时候无法理解大人的训斥,他只记住了被训斥的感受,那种感受是不被爱的、不被接纳的。

       在上一期《爸爸去哪儿》,从石头的话中,已经证实了这一点。石头不能相信父亲是100%爱自己的,他认为父亲可能有时爱自己,有时不爱自己。我相信石头很真实地坦诚了自己的感受。

      在童年时不相信自己得到100%的爱,长大后,会怀疑自己,自我价值感不高。不管成就如何,都会感觉内心有个空洞无法填满。 

       在网上有看到类似这样的留言,认为男人就应该像郭涛一样当父亲,这才是爷们。 

       在这里不讨论爷不爷们的事情,只讨论:不教训,是否会让孩子变得无法无天? 


       1. 大人眼中的犯错,其实是孩子成长必经的道路

       在前两期,石头因为不小心把水洒到被子上,被爸爸教训了一通,念叨了很久。本来这个行为是任何6岁孩子都有可能出现的状况(大人有时也会啊)被爸爸认为是“淘气”、“调皮”。 

       在孩子一方,他无法理解爸爸的焦虑和心急,他只感受到来自于爸爸的责怪和埋怨。

       如果不犯错,那就不叫“孩子”了。何况,这并非孩子的错。

       经验是不断尝试、不断犯错积累而来的,没有人一生下来就是一个成熟的成人。


       2. 和孩子一起积极解决问题,而非责怪

       我们允许孩子犯错,但是同时也要孩子对结果负责。

       就像把水洒到被子上的事情,我们可以怎样做呢?我们从石头的表情上能看出来,他其实心里已经挺懊恼的了。

       因为孩子已经6岁了,大人可以和孩子一起讨论解决问题的办法。

       例如,我们是否可以把被子放到暖气片上烤一烤?用干布擦一擦行不行?我们能不能借到一个吹风机,把湿的被子吹干?

       一起讨论出结果后,和孩子一起执行,这样,孩子也为自己的行为负责了,在以后的生活中,他会有了处理突发问题的经验,也有了在做一件事情前能想得到后果的经验。 


       3. 在孩子解决完问题之后,抱抱孩子,由衷地感谢他

       假如孩子借来吹风机,父子一起把被子吹干;又或者孩子把地上的水擦干,类似这样,把问题解决完之后,大人可以抱一下孩子,谢谢他帮忙一起解决了问题。 

       我们可以在不损害孩子的自尊的基础上,平等、平和地来解决问题。

       由于孩子得到了尊重、得到了关爱,长大之后,他才会同样地尊重身边的人,关爱身边的人。

      而这个尊重他、关爱他的大人,不需要呵斥和训斥,就可以轻易地成为孩子眼中的权威。 

       孩子会非常信服、非常爱护,也会顺从于这个权威。可以参考Kimi和他爸爸的关系,或天天与他爸爸的关系。

       这样的孩子,不但不会无法无天,反而他们会相当自律。 

       而由大人打骂训斥而变得听话乖巧的孩子,在没有大人或约束人在场的时候,也许会加倍地出现破坏原则行为。——这叫“他律”。(如中国式过马路、闯红灯) 


       比起让孩子知道“自己错了”,更重要的是让孩子成长起解决问题的能力,同时建构起孩子完整的人格。拥有完整人格的人,他的人生将是充满活力,充满创造力的。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017